白みそのたたきごぼう

細めのごぼう2本を茹でて水気をきって冷ましておきます。ホワイトバルサミコビネガー大さじ3、西京白みそ大さじ3、だし小さじ2、すり白ごま大さじ4、お好みでみりん少々をボウルで混ぜ合わせておきます。そこへ、先ほどのごぼうを入れ和えるだけ。お好みで粉山椒を振ってください。京都のお雑煮には欠かせない白みそですが余ったときによく作ります。もちろん、おせち料理の1品としてもお楽しみいただけます。
材料
分量
(4人分・20分)
・ホワイトバルサミコビネガー 大さじ3
・西京白みそ         大さじ3
・だし            小さじ2
・すり白ごま         大さじ4
・みりん           お好みで少々
・細めのごぼう        2本

Step 1

細めのごぼう2本を茹でて水気をきって冷ましておきます。

Step 2

ボウルにホワイトバルサミコビネガー大さじ3、西京白みそ大さじ3、だし小さじ2、すり白ごま大さじ4、お好みでみりん少々を入れ和えます。

Step 3

調味料を和えたボウルに茹でたごぼうを入れ混ぜ和えて完成!お好みで粉山椒を振ってください。

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