ふろふき大根

大根をだし汁で煮て、鰹節、あさつきなどをトッピング。
アルベキーナ、アトラス、グレープシード などのさっぱり感のオイルが合います。大根の旨みがさらに増します。
材料
分量
( 4人分 30分 )
エキストラヴァージンオリーブオイル(アルベキーナ、アトラス、グレープシードなど):適量
大根:1/2本
だし汁:大根がかぶる程度
薄口醤油:大3
みりん:大2
鰹節:適量
あさつき:適量

Step 1

大根を切る。上下にXのカットを入れ、味が染み込みやすくする。

Step 2

だし汁・薄口醤油・みりんで、芯がなくなるまで中火で柔らかく煮込む。

Step 3

鰹節、あさつきなどをトッピング。エキストラヴァージンオイルをかけて、コクを出す。