茄子とズッキーニのパン粉焼き

タプナードの旨味がジュワっと溢れ出す、夏野菜を使ったメイン料理にもなる一品。
材料
分量
材料2人前   所要時間15分
トマト、アーモンド、ピスタチオのタプナード       大さじ2
茄子        1本
ズッキーニ     1/2本
生パン粉      30g
バジル        1枚
トマトソース    適量
オリーブオイル   大さじ1

Step 1

茄子はヘタの部分を切り取り、縦に半分にカットしてから、皮の面に軽く切り込みを入れておきます。
ズッキーニも同じく、半分にカットして、皮の面に切り込みを入れます。

Step 2

フライパンに油を注ぎ中火にかけ、軽く塩コショウをした茄子とズッキーニの、カットした断面の方から2分程焼いて焼き色が付いたら、ひっくり返して同じく2分程焼きます。
焼けたらトースター用の天板に乗せておきます。

Step 3

バジルを細かくカットして、パン粉と合わせておきます。

Step 4

茄子とズッキーニにそれぞれ、タプナードを乗せていき、その上から合わせたパン粉、更に全体にオリーブオイルを振りかけてから、トースターで3分程焼いて、パン粉がキツネ色になれば出来上がり。

Step 5

お皿に温めたトマトソースを敷いて、その上に焼き上がった茄子とズッキーニをおいて、彩りでルッコラなどの野菜を飾って完成