- タプナードの旨味がジュワっと溢れ出す、夏野菜を使ったメイン料理にもなる一品。
- 材料
分量 - 材料2人前 所要時間15分
トマト、アーモンド、ピスタチオのタプナード 大さじ2
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
生パン粉 30g
バジル 1枚
トマトソース 適量
オリーブオイル 大さじ1
Step 1
-
茄子はヘタの部分を切り取り、縦に半分にカットしてから、皮の面に軽く切り込みを入れておきます。
ズッキーニも同じく、半分にカットして、皮の面に切り込みを入れます。
Step 2
-
フライパンに油を注ぎ中火にかけ、軽く塩コショウをした茄子とズッキーニの、カットした断面の方から2分程焼いて焼き色が付いたら、ひっくり返して同じく2分程焼きます。
焼けたらトースター用の天板に乗せておきます。
Step 3
-
バジルを細かくカットして、パン粉と合わせておきます。
Step 4
-
茄子とズッキーニにそれぞれ、タプナードを乗せていき、その上から合わせたパン粉、更に全体にオリーブオイルを振りかけてから、トースターで3分程焼いて、パン粉がキツネ色になれば出来上がり。
Step 5
-
お皿に温めたトマトソースを敷いて、その上に焼き上がった茄子とズッキーニをおいて、彩りでルッコラなどの野菜を飾って完成