テリヤキチキンとハニーマスタードコールスロー

エルダーフラワーアップルライムビネガーを使うと、酸味と甘味、更には風味までもが違う仕上がりに。
テリヤキチキンの付け合わせにとても良く合います。
材料
分量
エルダーフラワーアップルライムビネガー
    大さじ1
鶏モモ肉       160g
春キャベツ      150g
人参         30g
セロリ        20g
マヨネーズ      70g
粒マスタード     大さじ1
ハチミツ       大さじ1
塩          4g
∗醤油      大さじ4
∗みりん     大さじ1杯半
∗ハチミツ    1杯半
∗三温糖     1杯半
∗料理酒     1杯半
∗長ネギ     3cm
∗生姜      スライス1枚

Step 1

春キャベツは1~1.5cm位の角切りに、人参とセロリは5mmのみじん切りにして、塩5gと一緒にボウルに入れて塩揉みし、15分程そのままにします。

Step 2

15分経ったら、一度ざるにあけて、その後ペーパーなどで包みぎゅっと水気を絞り出します。

Step 3

別のボウルにエルダーフラワーアップルライムビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、ハチミツを入れ混ぜ合わせて、絞った野菜と混ぜます。

Step 4

鶏モモ肉はフライパンで皮目からソテーして、軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、∗の材料をフライパンに入れて蓋をして、3分程度鶏モモ肉を蒸し煮にします。

Step 5

鶏モモ肉に火が入ったら、フライパンから取り出し、汁を煮詰めて行きます。

Step 6

汁に少しとろみが付いてきたら、火を消して鶏モモ肉を出来たソースに戻し絡めます。

Step 7

お皿に合わせたハニーマスタードコールスローを盛付け、ソースと絡めた鶏モモ肉をその上に乗せ、ソースをかけたら完成。

Step 8

彩りで、ルッコラや水菜等を添えると、見た目が良くなります。