- エルダーフラワーアップルライムビネガーを使うと、酸味と甘味、更には風味までもが違う仕上がりに。
テリヤキチキンの付け合わせにとても良く合います。
- 材料
分量 - エルダーフラワーアップルライムビネガー
大さじ1
鶏モモ肉 160g
春キャベツ 150g
人参 30g
セロリ 20g
マヨネーズ 70g
粒マスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩 4g
∗醤油 大さじ4
∗みりん 大さじ1杯半
∗ハチミツ 1杯半
∗三温糖 1杯半
∗料理酒 1杯半
∗長ネギ 3cm
∗生姜 スライス1枚
Step 1
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春キャベツは1~1.5cm位の角切りに、人参とセロリは5mmのみじん切りにして、塩5gと一緒にボウルに入れて塩揉みし、15分程そのままにします。
Step 2
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15分経ったら、一度ざるにあけて、その後ペーパーなどで包みぎゅっと水気を絞り出します。
Step 3
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別のボウルにエルダーフラワーアップルライムビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、ハチミツを入れ混ぜ合わせて、絞った野菜と混ぜます。
Step 4
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鶏モモ肉はフライパンで皮目からソテーして、軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、∗の材料をフライパンに入れて蓋をして、3分程度鶏モモ肉を蒸し煮にします。
Step 5
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鶏モモ肉に火が入ったら、フライパンから取り出し、汁を煮詰めて行きます。
Step 6
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汁に少しとろみが付いてきたら、火を消して鶏モモ肉を出来たソースに戻し絡めます。
Step 7
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お皿に合わせたハニーマスタードコールスローを盛付け、ソースと絡めた鶏モモ肉をその上に乗せ、ソースをかけたら完成。
Step 8
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彩りで、ルッコラや水菜等を添えると、見た目が良くなります。