- いろいろなフルーツを漬け込み、オリジナルのフルーツビネガーが作れます。
ドリンクやサラダのドレッシング、前菜のトッピングに使えて、更に日持ちもしてとても便利。
- 材料
分量 - 5人前 所要時間3分
材料
ラベンダーメルロービネガー 各50cc
お好きなフルーツ 各100g
イチゴ、デコポン、レモン
モッツァレラチーズ 60g
オリーブオイル 適量
ミントの葉 適量
Step 1
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密閉できる容器を用意して、予め煮沸消毒をしておきます。
Step 2
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デコポン、レモンは皮を取り、イチゴはヘタを取り除いてから、適当な大きさにカットします。
Step 3
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フルーツを容器に入れて、そこへラベンダーメルロービネガーを流し込み、蓋をして丸1日漬け込めば出来上がりです。
Step 4
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カプレーゼは、モッツァレラチーズをカットしてお皿に盛り付けてから、軽く塩をして、フルーツビネガーを具材と一緒に上からかけて、オリーブオイルを振りかけて、ミントを散らして完成。
Step 5
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ソーダやお酒と割ったドリンクや、オリーブオイル等と混ぜてドレッシングに、チーズケーキやアイスクリームにかけてデザートにも応用出来ます。