- 柔らかく煮込んだ豚肩ロースを、シンプルにローズマリーオリーブオイルをかけるだけ。
応用範囲も広く、チャーシューにしたり、トマト煮にしたり、炙ってピリ辛だれをかけたり多彩な料理に変化します。
- 材料
分量 - 【4人前 所要時間3時間】
ローズマリーオリーブオイル 小さじ1
豚肩ロース 500g
玉ねぎ 1ケ
キャベツ 200g
赤キャベツ 100g
ホワイトビネガー 大さじ1
粒マスタード 適量
長ネギ 適量
生姜 適量
ローリエ 2枚
Step 1
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豚肩ロースは塊のまま、大きめの鍋に入れて、水1リットルと粗塩12gを入れて火にかけます。
Step 2
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沸騰してきたら、火を弱火にして出てきた灰汁をすくい、茶色い皮だけを剥いた丸ごと玉ねぎ、長ネギ、生姜、ローリエを入れて蓋をして2時間半煮込んでいきます。玉ねぎは1時間程で取り出します。
Step 3
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時間通りに煮込んだら完成。
別の容器に汁ごと移して、冷まします。
Step 4
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キャベツはカットしてフライパンに油をひいて塩胡椒でソテーします。赤キャベツは細く線切りにカットして、大さじ1のホワイトビネガー、塩と砂糖をひとつまみ入れて軽く火を入れます。
Step 5
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煮込んだ玉ねぎを1/8のくし切りにカットして、フライパンにオイルをひいて軽くソテーします。
Step 6
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煮込んだ豚肉をお好みの大きさにカットして、煮汁と一緒に鍋に入れて温め直します。
Step 7
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お皿にソテーしたキャベツ、温めた豚肉、ソテーした玉ねぎ、赤キャベツ、粒マスタードを添えて、ローズマリーオリーブオイル、黒胡椒をかけて召し上がってください。