ペスト ビネグレットのブッラータ

このブッラータの前菜は、エレガントでありながらシンプルです。バジル とビネグレットの相性が思い出に残る料理になります。
材料
分量
【3~4人分 20分】
ブッラータ モッツァレラ 120ml
小ぶりのマッシュルーム  1½ カップ
白ワインビネガーシャルドネ 大さじ 2
白ワイン      1/4 カップ
ボンセッコ EVOO  大さじ 3
海塩、白コショウ
チャバタ パン    4 枚
トマトとアーモンド&ピスタチオのタプナード 1/4 カップ
パルミジャーノチーズ 大さじ 3 杯
バジル        2枚
バジルジェノベーゼ  1/2 カップ
ルッコラ       1/4 カップ
ミニトマト     12 個   

Step 1

ブッラータ モッツァレラを半分に切り、お皿の上で室温になるまで待ちます。

Step 2

マッシュルームを4等分します。白ワイン、ビネガー、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、海塩、白コショウを小さめのフライパンで温めます。マッシュルームを柔らかくなるまで約5分炒めます。

Step 3

パンを4枚、厚さ1/2インチに切ります。タプナードとすりおろしたパルミジャーノチーズを混ぜ、4枚のうち2枚のパンの上に塗ります。残りのパンを上に置いて挟みます。

Step 4

フライパンにボンセッコエキストラバージンオリーブオイル大さじ2杯を入れ、パンを黄金色になるまでトーストします。パンを斜め半分に切ります。

Step 5

汁気を除いたマッシュルームをブッラータ モッツァレラの上に広げ、各皿に大さじ 1 杯のバジルジェノベーゼ をのせます。ブッラータ モッツァレラの隣にトーストを置きます。

Step 6

バジルを細かく刻み、残りの 1/2 カップのバジルジェノベーゼ と一緒にルッコラと混ぜます。これをトーストの上にのせます。トマトを半分に切って皿の上にのせます。