- 大根をだし汁で煮て、鰹節、あさつきなどをトッピング。
アルベキーナ、アトラス、グレープシード などのさっぱり感のオイルが合います。大根の旨みがさらに増します。
- 材料
分量 - ( 4人分 30分 )
エキストラヴァージンオリーブオイル(アルベキーナ、アトラス、グレープシードなど):適量
大根:1/2本
だし汁:大根がかぶる程度
薄口醤油:大3
みりん:大2
鰹節:適量
あさつき:適量
Step 1
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大根を切る。上下にXのカットを入れ、味が染み込みやすくする。
Step 2
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だし汁・薄口醤油・みりんで、芯がなくなるまで中火で柔らかく煮込む。
Step 3
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鰹節、あさつきなどをトッピング。エキストラヴァージンオイルをかけて、コクを出す。