- 常備菜としても大人気!
- 材料
分量 - (2~3人分 40分)
ホワイトバルサミコ 大1
ベーキングオリーブオイル 大1
茄子 2本
塩コショウ 少々
ミョウガ 1個
玉ねぎ 1/4個
麺つゆ 大1
Step 1
-
茄子をくし切りにし、少し水にさらしアク抜きをする。
Step 2
-
ミョウガと玉ねぎをスライスする。
Step 3
-
茄子を水からあげ、水分を切っておく。
Step 4
-
フライパンにベーキングオリーブオイルを敷き、中火で茄子を焼き、塩コショウをする。
Step 5
-
タッパーに玉ねぎ、ミョウガ、茄子の順番で2~3回重ね、麺つゆとホワイトバルサミコビネガーを加え、蓋をして、何度か上下に振り、冷蔵庫で30分以上おいて、味が浸み込んだら完成。