- クリームシチュー(残り物でもOK)をくり抜いた丸形バゲットに入れ、表面にチーズをかけてオーブンで約2分。ローズマリーとガーリックを利かせ、エキストラヴァージンオイルで仕上げます。くり抜いたパンも蓋もトーストしてね。
- 材料
分量 - (2-3人分 50分)
グレープシードオイル:大さじ3
エキストラヴァージンオイル:大さじ1/2
(ノチェラーラ・アルベキーナ・アトラス・グレープシードオイルなど)
丸形バケット:1個
玉ねぎ:小1個
チキン(魚介類でも可):150g
人参:半個
ブロッコリー:適量
小麦粉:大さじ1
コンソメ:1個
牛乳:2カップ
塩・胡椒:少々
ガーリック:1粒
ローズマリー(生または乾燥):大さじ1/2
チーズ:大さじ1
パセリ:少々
Step 1
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千切り玉ねぎとガーリックのみじん切りをグレープシードオイル(大1/2)で炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。だまにならないように、牛乳を少しずつ足して伸ばす。
Step 2
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グレープシードオイル(大1/2)で一口大に切ったチキンとにんじんを炒め、Step1に加え中火で火を通す。茹でた一口大のブロッコリーと塩・胡椒・ローズマリーを加える。
Step 3
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丸形バゲットのふたを切り、中をくり抜く。バゲットにStep2のクリームシチューを入れて、細切りチーズを掛ける。
Step 4
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Step3のパンをチーズの焦げ具合に注意して、オーブンで約2分トーストする。くり抜いたパンの中身と蓋の部分も同時にトーストする。焼きあがったグラタンにパセリを掛け、エキストラヴァージンオイルを振り掛けて完成。