- ベルギーの南にあるリエージュの地名がついた、懐かしく、季節感のある伝統的なポテトサラダ!
- 材料
分量 - (2人分 35分)
ホワイトバルサミコビネガー:大さじ2
マスタードディル:大さじ2
ボンセッコオリーブオイル:少量
新ジャガイモ:約12個
インゲン豆:約12本
紫玉ねぎ:1玉
ゆで卵:4個
ベーコン:4枚
スープストック:240ml
片栗粉:大さじ1(水少量で溶く)
胡椒:少量
青ねぎ:適量
Step 1
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新ジャガイモ、インゲン豆を洗う。お湯に少量の塩を加え、ジャガイモは約12分、インゲン豆は約7分間茹でる。卵は約5分で半熟に茹でる。
Step 2
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紫玉ねぎは半分の輪に切る。ベーコンをカリカリになるまで炒め、玉ねぎを加える。大きなボウルで、ポテト、インゲン豆、ベーコン、玉ねぎを合わせる。
Step 3
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ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイル、ホワイトバルサミコ、マスタードディル、スープストックを入れて材料が合わさるように煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつければソースは完成。
Step 4
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野菜とソースを合わせ、酸味の残る暖かいうちに盛り付ける。ゆで卵と青ネギを添えて、お好みで胡椒を振る。