- アサリとトマトソースのヴォンゴレ ロッソ(ロッソ=赤い)O&Vのパスタシリーズは、ソースが良く絡み美味しいアルデンテが出来ます。また、サルサデラマンマのトマトソースは、お手軽に本場の味が楽しめます。
- 材料
分量 - (2人分 40分)
プーリア(エキストラヴァージンオイル):大さじ2
サルサデラマンマ アラビアータ:165g(1/2瓶)
スパゲティ デラマンマ:175g(1/2袋)
アサリ:300~500g
ブロッコリー:1/4個
イタリアンパセリ:大さじ1
Step 1
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アサリを1~2時間塩水につけ、砂出しをします。ブロッコリーを細目に切ります。パセリを荒く切ります。
Step 2
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フライパンにオリーブオイル大さじ2とアサリを入れ中火にし、ふたをします。貝が開いたら、いったん取り出し、トマトソースとブロッコリーを入れ煮込みます。
Step 3
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たっぷりのお湯が煮立ったら、0.5~1%の塩を入れ、パスタを茹でます。1~2分早めに取り出し、Step2のトマトソースに絡め、アルデンテにします。トマトソースが硬めの場合は、茹で汁を加えます。最後にアサリを戻します。
Step 4
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仕上げにイタリアンパセリを掛け、盛り付けます。