- ホイップクリームのチョコレートの香りとイチゴとビネガーの甘酸っぱさがマッチします。風味とお洒落度が更にアップします。カップケーキ生地には、オリーブオイル、ヨーグルトとビネガーを加えてしっとりと。
- 材料
分量 - (マフィン6個 45分)
※:トッピングクリーム
※チョコレートクリームビネガー:大さじ2
※生クリーム:100ml
※砂糖:大さじ1~1.5
※お好みで、グランマニエ:数滴
卵:1個
砂糖:60g
ベーキングオリーブオイルなど:大さじ5 (60g)
無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
ビネガー(アチェートやチョコレートビネガーなど):大さじ2
小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:極少量
イチゴ:3粒
Step 1
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オーブンは、180℃に温める。卵と砂糖を泡立て器で、よく混ぜる。プレーンヨーグルト、ビネガーとオリーブオイルを入れ、更に混ぜる。小麦粉とベーキングパウダー、塩も加えて混ぜる。
Step 2
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カップケーキの型の6~7分目に生地を入れて、オーブンで中心まで火が通るように約15分焼く。焼き上がったら冷ます。
Step 3
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※印のチョコレートクリームビネガー、生クリーム、砂糖、グランマニエを入れて、角が立つまで泡だて器でホイップする。
Step 4
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冷めたカップケーキにStep3のホイップクリーム、イチゴを飾る。