イチゴグラタン

寒い日には、熱々のスイーツが良いですね。ストロベリービネガーは、フルーツサラダ、アイスクリームに合います。バジルやレモンオイルと合わせ、ドレッシングとして。ミネラルウォーターや炭酸水と混ぜて、清涼飲料水としても!
材料
分量
【材料 2人分 / 所要時間 25分】
ストロベリービネガー 適量
イチゴ 8ケ
粉糖 適宜
サバイヨンソース(*)
*卵黄 3個
*砂糖 50g
*白ワイン 30cc
*キルシュヴァッサー 50cc
*生クリーム 30cc

Step 1

サバイヨンソースを作ります。
生クリーム以外の*材料をボールに入れ、ホイッパーで軽くまぜる。ボールを湯煎して ダマにならないように勢い良く全体的に泡立てる。

Step 2

泡がきめ細かくなり卵黄にある程度火が入ったら、湯煎から外し、生クリームを入れかき混ぜる。

Step 3

グラタン皿にスライスしたイチゴを敷き詰め、上からサバイヨンソースをかける。粉糖をふり、オーブンまたはトースターで焼き色をつける。

Step 4

出来上がったグラタンに、少し煮詰めた、ストロベリービネガーをかけて完成。 お好みでバニラアイスやチョコレートソースも合います。