タコの燻製

スモークオリーブオイルが燻製したタコの香りをより一層引き立てる!
材料
分量
2人前/ 所要時間 30分
スモークオリーブオイル 10cc
生タコ足        1本
エンダイブ       1ちぎり
紅芯大根        お好み
塩           適量
胡椒          適量
桜チップ        20g
砂糖          8g

Step 1

生タコ足を沸騰した塩水で1分程ボイルする。

Step 2

大きめのフライパンにアルミホイルを敷いて、桜チップと砂糖を乗せる。

Step 3

その上に網を乗せてボイルしたタコ足を置く。

Step 4

フライパンを強火で火にかけ煙が出てきたら火を弱火にし蓋をして10分間待つ。

Step 5

10分たったら火を止めて蛸足の粗熱をとる。

Step 6

ある程度熱が冷めたらタコを薄くスライスして、器に盛り付ける。

Step 7

横にエンダイブを盛り、カットした紅芯大根を盛り、仕上げにスモークオリーブオイルをタコにかければ完成!