穴子とタラの芽のフリット

材料
分量
2人前 / 所要時間15分
レモンオリーブオイル 50cc
卵黄         2個
塩          少々
胡椒         少々
穴子         半身
タラの芽       3個
レッドアンディーブ  1枚
小麦粉        適量

Step 1

オランデーズソースを作ります。
ボールに卵黄、レモン汁を入れ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、オレンジオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。

Step 2

ある程度固まってきたらオランデーズソースの完成!

Step 3

穴子は一口大にカットし、タラの芽は石づきを切り落としよく洗い、水切りをしておきます。

Step 4

フライパンにオイルを多めにひいて穴子とタラの芽を中火でソテーします。

Step 5

表面がカリっとしてきたら火を止めて器に盛り付けて、ソースをかければ完成!