イワシと夏野菜の南蛮漬け

材料
分量
2人前 / 所要時間20分
a.エルダーフラワービネガー 大匙4
a.みりん          大匙1
a.醤油           大匙2
a.塩            少々
a.赤唐辛子         ½本当
a.水            150cc
アジ            2尾
片栗粉           大匙2
玉ねぎ           ½個
胡瓜            ¼本
ミニトマト         2個
ネギ(白い部分)      5センチ

Step 1

アジは食べやすい大きさに切ってから塩をふり5分程おいて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

Step 2

玉ねぎと胡瓜は千切りにして、ミニトマトは半分に切る。ネギは千切りにし水にさらしてから水をよく切り白髪ねぎにしておく。

Step 3

aを鍋に入れて沸騰するまで強火で火をかける。

Step 4

160℃まで温度を上げた油をいれたフライパンに片栗粉をしっかりつけたアジを火にかける。

Step 5

大きめの容器に揚げたアジ、玉ねぎ、胡瓜、ミニトマトを入れて、先ほど沸かしたaのタレで漬け込む。

Step 6

1時間程おいて、味が馴染んだら、白髪ねぎを乗せて完成!