- 秋野菜の代表的なナスを、ワインにも合うように仕立てました。
香ばしく焼いたナスとしっとりしたスモークサーモンが、秋の訪れを感じさせる一品です。
- 材料
分量 - 材料 1人前:所要時間20分
アルベキーナ エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1杯
バジルソース 小さじ2杯
スモークサーモン 4枚
ナス 2本
トマト 1/2
長ネギ 1/5
粒マスタード 小さじ2
Step 1
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コンロに網をのせ、網の上にナスを置いて、強火でナスを焼いていきます。
Step 2
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ナスの表面が焦げてきたら、横側も焼いていき、全体が焦げたら、氷水に浸けて、焦げた皮の部分を取り除いて下さい。
Step 3
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綺麗に皮が剥けたら、手で軽く水気を絞り、1本を3等分にカットして、ボウルに入れ、粒マスタードと合わせておきます。
Step 4
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アルベキーナとバジルソースをあわせて、ソースを作ります。
トマトは湯剥きをしてから、5mmの角切りにしてから、少しの塩をふって合わせておきます。
Step 5
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長ネギは白い部分を千切りにしてお水にさらし白髪ネギを作ります。
Step 6
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カットしたナスをスモークサーモンで巻いていき、お皿にそれらを4ケ盛り付けます。
Step 7
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上にトマトをのせて、バジルソースをかけて白髪ネギを乗せれば完成。