- 秋の味覚の栗を最大限に楽しめる一品。 栗本来の香りも残しつつ、 レモンオリーブオイルとの絶妙な相性が後を引く美味しさです。 見て、食べて楽しめる料理です!
- 材料
分量 - <所要時間3時間>
レモンオリーブオイル 15cc
栗 1kg
砂糖 500g
ラム酒 20cc
重曹 40g
Step 1
-
水に1時間程度つけておいた栗の鬼皮の お尻の部分から身を削らないように剥いていく。
Step 2
-
鍋に栗を入れて栗が浸かるくらいまで水を張り 重曹を20g入れて鍋で30分間中火で炊きます。
Step 3
-
一度茹でたお湯を流して新しい水に取り替えてから重曹10gを入れてもう一度中火で20分炊きます。
Step 4
-
もう一度③の作業を繰り返します。
Step 5
-
茹で上がったら一度水で濯いでから、渋皮の 筋を竹串等で丁寧に取り除きます。
Step 6
-
取り終えたら鍋に栗が浸かるくらいの水を入れ 砂糖とラム酒を入れて、中火でじっくり30分程度炊いていきます。
Step 7
-
炊き終えて粗熱が取れたら、レモンオリーブオイルを上からかければ完成!