オレンジオリーブオイル入りサツマイモのパウンドケーキ

口に頬張った瞬間に上品なオレンジの香りが鼻に抜ける、しっとりパウンドケーキ!
材料
分量
<材料6人前    所要時間50分〉
オレンジオリーブオイル   大さじ1
サツマイモ         約300g
バター           70g 
卵             2ケ
砂糖            80g
牛乳            50cc
薄力粉           90g
ベーキングパウダー     小さじ1

Step 1

縦7cm 横16,5cm 高さ5,5cmのパウンド型を使用

Step 2

サツマイモは皮を剥き、1cm程の輪切りにし、皿にのせてラップをして、電子レンジで、2分を2回行い、軽く潰せるくらいまで火を入れます。

Step 3

柔らかくなったサツマイモをボウルに入れて、小さくカットしたバターを入れて良く混ぜ合わせます。
このときにバターが溶けきらなければ、もう一度軽くレンジに入れて溶かしてから混ぜ合わせます。

Step 4

後は順番に、卵、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉の順で混ぜ合わします。

Step 5

最後にオレンジオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
パウンド型の内側にバターを塗り、クッキングシートを型に合わせて張り付けます。

Step 6

オーブンから取り出し、冷めたらカットして完成。