- 口に頬張った瞬間に上品なオレンジの香りが鼻に抜ける、しっとりパウンドケーキ!
- 材料
分量 - <材料6人前 所要時間50分〉
オレンジオリーブオイル 大さじ1
サツマイモ 約300g
バター 70g
卵 2ケ
砂糖 80g
牛乳 50cc
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
Step 1
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縦7cm 横16,5cm 高さ5,5cmのパウンド型を使用
Step 2
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サツマイモは皮を剥き、1cm程の輪切りにし、皿にのせてラップをして、電子レンジで、2分を2回行い、軽く潰せるくらいまで火を入れます。
Step 3
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柔らかくなったサツマイモをボウルに入れて、小さくカットしたバターを入れて良く混ぜ合わせます。
このときにバターが溶けきらなければ、もう一度軽くレンジに入れて溶かしてから混ぜ合わせます。
Step 4
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後は順番に、卵、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉の順で混ぜ合わします。
Step 5
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最後にオレンジオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
パウンド型の内側にバターを塗り、クッキングシートを型に合わせて張り付けます。
Step 6
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オーブンから取り出し、冷めたらカットして完成。