- 甘くジューシーに焼けた春の新玉ねぎをアヒージョにした一皿。
アンチョビの塩気でタマネギの甘さが引き立ち、オリーブオイルが、全体をまとめてくれる。
- 材料
分量 - <材料1人前 所要時間20分〉
ベーキングオリーブオイル 40cc
新玉ねぎ 1ケ
ベーコン 20g
アンチョビ 2本
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
イタリアンパセリ 適宜
Step 1
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新玉ねぎをレンジに入れ、2分間火を入れ、アルミホイルで包み、トースターなら15分、または200℃のオーブンで10分火を入れます。
Step 2
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鍋にベーキングオリーブオイル、ベーコンを入れ、軽くソテーしてから、ニンニク、鷹の爪を入れニンニクが少し色付いてきたら、アンチョビを入れ軽く炒めます。
Step 3
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少し深めの器に新玉ねぎを入れ、ベーコンとニンニクを炒めたオイルを上からかけて、トースターで2分程焼いてから、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成。