- トマトでだしを取った、しっかりとトマトの味を感じる透明で涼しげなスープ。最後にバジルオリーブオイルをひとかけすれば、さっぱりしているのにしっかりした仕上りに。 だしをとったトマトはトッピングとしても美味しく、冷やしたパスタやそうめんにこのスープと一緒にかけて、暑い夏にピッタリな一品として。
- 材料
分量 - 材料 1人前 所要時間10分
バジルオリーブオイル 適量
トマト(大きめのもの) 3ケ
フルーツトマト 1ケ
パスタ カッペリーニ 30g
塩 適量
Step 1
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トマトを湯剥きします。
沸騰したお湯にトマトを入れ6秒たったら取り出し、氷水で冷まして、皮をむきます。
Step 2
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トマトをそれぞれ4等分にカットしてから、蓋付きの鍋を用意してお鍋に皮をむいたトマトを入れて蓋をして、弱火で5分間火をいれます。
Step 3
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2分ほどそのままにしてから、ペーパーをひいた網でゆっくり濾していきます。
軽く手で押して水分を出して下さい。
あまり強く押すと濁ったりするので気をつけて下さい。
Step 4
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濾したら、適量の塩を入れてスープが完成です。最後にバジルオリーブオイルをひとかけします。
Step 5
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野菜を入れて温かいスープに。冷ましてパスタやゼリー寄せにも使えます。
Step 6
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また、濾して残った物は、パスタの具材またはソースにします。