トマトのコンソメスープ

トマトでだしを取った、しっかりとトマトの味を感じる透明で涼しげなスープ。最後にバジルオリーブオイルをひとかけすれば、さっぱりしているのにしっかりした仕上りに。                        だしをとったトマトはトッピングとしても美味しく、冷やしたパスタやそうめんにこのスープと一緒にかけて、暑い夏にピッタリな一品として。
材料
分量
材料 1人前  所要時間10分

バジルオリーブオイル   適量
トマト(大きめのもの)   3ケ
フルーツトマト      1ケ
パスタ カッペリーニ   30g
塩            適量

Step 1

トマトを湯剥きします。
沸騰したお湯にトマトを入れ6秒たったら取り出し、氷水で冷まして、皮をむきます。

Step 2

トマトをそれぞれ4等分にカットしてから、蓋付きの鍋を用意してお鍋に皮をむいたトマトを入れて蓋をして、弱火で5分間火をいれます。

Step 3

2分ほどそのままにしてから、ペーパーをひいた網でゆっくり濾していきます。
軽く手で押して水分を出して下さい。
あまり強く押すと濁ったりするので気をつけて下さい。

Step 4

濾したら、適量の塩を入れてスープが完成です。最後にバジルオリーブオイルをひとかけします。

Step 5

野菜を入れて温かいスープに。冷ましてパスタやゼリー寄せにも使えます。

Step 6

また、濾して残った物は、パスタの具材またはソースにします。