- 俄に人気のゴルゴンゾーラチーズケーキ。黒胡椒と甘酸っぱいソースで、赤ワインと一緒に味わいたい大人のケーキ。
- 材料
分量 - 8人前 所要時間30分
材料
フィグビネガー 15cc
ハチミツ 30cc
ゴルゴンゾーラドルチェ 80g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
生クリーム 50g
グラニュー糖 95g
卵 2ケ
薄力粉 15g
塩ひとつまみ
Step 1
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クリームチーズはレンジで20~30秒ほどかけて柔らかくし、ボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。ダマが無くなったら、ゴルゴンゾーラ40gを入れて混ぜ合わせます。
Step 2
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更にサワークリーム、卵、生クリーム、グラニュー糖を入れて良く混ぜ合わせます。最後に振るった薄力粉を入れて良く混ぜ合わます。
Step 3
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パウンドケーキ型の内側にクッキングペーパーを張り付けておきます。
Step 4
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Step2で合わせた物を型に流し込みます。残りのゴルゴンゾーラ40gを5ミリ位の賽の目にカットし、流し込んだ上から全体的に乗せていき、更に塩ひとつまみを全体にかけます。
Step 5
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200℃のオーブンで約22分焼いて出来上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷まします。
Step 6
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型から取り出し、カットしてお皿に盛付け、フィグビネガーとハチミツを合わせたソース、お好みで黒胡椒をかけて完成。