ゴルゴンゾーラのチーズケーキ フィグビネガーとハチミツのソース

俄に人気のゴルゴンゾーラチーズケーキ。黒胡椒と甘酸っぱいソースで、赤ワインと一緒に味わいたい大人のケーキ。
材料
分量
8人前  所要時間30分
材料
フィグビネガー  15cc
ハチミツ     30cc
ゴルゴンゾーラドルチェ  80g
クリームチーズ  200g
サワークリーム  100g
生クリーム    50g
グラニュー糖   95g
卵        2ケ
薄力粉      15g
塩ひとつまみ

Step 1

クリームチーズはレンジで20~30秒ほどかけて柔らかくし、ボウルに入れてホイッパーでかき混ぜます。ダマが無くなったら、ゴルゴンゾーラ40gを入れて混ぜ合わせます。

Step 2

更にサワークリーム、卵、生クリーム、グラニュー糖を入れて良く混ぜ合わせます。最後に振るった薄力粉を入れて良く混ぜ合わます。

Step 3

パウンドケーキ型の内側にクッキングペーパーを張り付けておきます。

Step 4

Step2で合わせた物を型に流し込みます。残りのゴルゴンゾーラ40gを5ミリ位の賽の目にカットし、流し込んだ上から全体的に乗せていき、更に塩ひとつまみを全体にかけます。

Step 5

200℃のオーブンで約22分焼いて出来上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷まします。

Step 6

型から取り出し、カットしてお皿に盛付け、フィグビネガーとハチミツを合わせたソース、お好みで黒胡椒をかけて完成。