夏野菜とバジル味噌

バジルとお味噌の相性は抜群に良く、お味噌汁や味噌煮にオイルをかけるだけで、また違った風味が楽しめます。お肉や焼き魚のソースにも合います。
材料
分量
<材料1人前    所要時間15分〉
   
バジルオリーブオイル  大さじ1
味噌     50g
みりん    大さじ2
料理酒    大さじ1
醤油     小さじ1
とうもろこし 1/3
ズッキーニ  1/4
コリンキー  1/10
なす     1/2
キュウリ   1/2
ゴーヤ    1/8
パプリカ赤、オレンジ、黄各 1/8

Step 1

鍋に味噌、みりん、料理酒、醤油、水大さじを入れて火にかけ一度沸騰させて火を止めてから、バジルオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。

Step 2

野菜をそれぞれお好みの大きさにカットします。

Step 3

フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れてから火にかけ、そこへ野菜を入れてソテーして、軽く焼き色がつけまで炒めます。

Step 4

ソテーした野菜を皿に取り付けて、バジル味噌も器に入れて完成。