- 生クリームを使わない本格的カルボナーラにセルバチコと黒トリュフの風味をプラス。
高級感のある香りを家庭でも!
- 材料
分量 - <材料1人前 所要時間13分〉
黒トリュフオリーブオイル 適量
スパゲッティ 50g(写真は1.7mmのもの)
ベーコン 40g
卵黄 1ケ
パルメザンチーズ 5g(大さじ1)
セルバチコ(ルッコラでも可) 適量
黒胡椒 適量
Step 1
-
お好みの大きさにカットしたベーコンをフライパンに入れて、弱火で3分程度カリカリになる手前まで炒めます。
Step 2
-
ボウルに卵黄、パルメザンチーズ、塩軽くひとつまみ、炒めたベーコンを入れて軽く掻き回します。
なるべく人肌位の温度にキープしておいて下さい。
Step 3
-
スパゲッティを茹でます。
Step 4
-
スパゲッティが茹で上がったら、取り出して、すぐに卵黄の入ったボウルに入れて、一緒に茹で汁大さじ1を加えて良く混ぜ合わせます。
Step 5
-
スパゲッティの余熱で卵黄に火が入り少し濃度がつきます。
Step 6
-
皿に盛り付けてから、黒胡椒を多めに振り掛けて、セルバチコをのせ、上から黒トリュフオリーブオイルを回しかければ完成。