本格カルボナーラとセルバチコ

生クリームを使わない本格的カルボナーラにセルバチコと黒トリュフの風味をプラス。
高級感のある香りを家庭でも!
材料
分量
<材料1人前    所要時間13分〉
   
黒トリュフオリーブオイル 適量
スパゲッティ  50g(写真は1.7mmのもの)
ベーコン    40g
卵黄      1ケ
パルメザンチーズ 5g(大さじ1)
セルバチコ(ルッコラでも可) 適量
黒胡椒    適量

Step 1

お好みの大きさにカットしたベーコンをフライパンに入れて、弱火で3分程度カリカリになる手前まで炒めます。

Step 2

ボウルに卵黄、パルメザンチーズ、塩軽くひとつまみ、炒めたベーコンを入れて軽く掻き回します。
なるべく人肌位の温度にキープしておいて下さい。

Step 3

スパゲッティを茹でます。

Step 4

スパゲッティが茹で上がったら、取り出して、すぐに卵黄の入ったボウルに入れて、一緒に茹で汁大さじ1を加えて良く混ぜ合わせます。

Step 5

スパゲッティの余熱で卵黄に火が入り少し濃度がつきます。

Step 6

皿に盛り付けてから、黒胡椒を多めに振り掛けて、セルバチコをのせ、上から黒トリュフオリーブオイルを回しかければ完成。