『アップルアーモンドケーキ』

デーツビネガーでカラメリゼしたリンゴと、しっとりしたアーモンド生地のケーキです。
クリスマス等のホームパーティーに。
材料
分量
<材料8人前    所要時間30分〉
   
デーツビネガー   大さじ2
リンゴ       1ケ(200g)
アーモンドフラワー 160g 
卵         2ケ
三温糖       60g、20g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   小さじ2
レモン       1/8ケ
バター       10g
粉糖        適量

Step 1

リンゴは皮を剥き、縦8等分にカットしてから、それを1/4にカットします。

Step 2

フライパンにリンゴとバターを入れて中火にかけ、軽く焼き色がついてきたら、三温糖を20gを入れて更に1分程炒めカラメリゼにして、そこにデーツビネガーとレモンを絞って入れてリンゴに良く絡ませながら2分程煮詰めていきます。

Step 3

ボウルに三温糖と卵を割りいれ、ホイッパー等で良く解きほぐし、振るったアーモンドフラワー、ベーキングパウダー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わします。

Step 4

丸焼型18cmの底にクッキングペーパーを敷いた物を用意して、混ぜ合わせた物を流し入れます。

Step 5

そこへカラメリゼしたリンゴを上からのせていきます

Step 6

180℃のオーブンで25分程焼きます。
竹串を中央に指して、生地が竹串に
ついて来なければ、焼き上がっています。

Step 7

常温に冷ましてから、粉糖をかけて完成