- デーツビネガーでカラメリゼしたリンゴと、しっとりしたアーモンド生地のケーキです。
クリスマス等のホームパーティーに。
- 材料
分量 - <材料8人前 所要時間30分〉
デーツビネガー 大さじ2
リンゴ 1ケ(200g)
アーモンドフラワー 160g
卵 2ケ
三温糖 60g、20g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
レモン 1/8ケ
バター 10g
粉糖 適量
Step 1
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リンゴは皮を剥き、縦8等分にカットしてから、それを1/4にカットします。
Step 2
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フライパンにリンゴとバターを入れて中火にかけ、軽く焼き色がついてきたら、三温糖を20gを入れて更に1分程炒めカラメリゼにして、そこにデーツビネガーとレモンを絞って入れてリンゴに良く絡ませながら2分程煮詰めていきます。
Step 3
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ボウルに三温糖と卵を割りいれ、ホイッパー等で良く解きほぐし、振るったアーモンドフラワー、ベーキングパウダー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わします。
Step 4
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丸焼型18cmの底にクッキングペーパーを敷いた物を用意して、混ぜ合わせた物を流し入れます。
Step 5
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そこへカラメリゼしたリンゴを上からのせていきます
Step 6
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180℃のオーブンで25分程焼きます。
竹串を中央に指して、生地が竹串に
ついて来なければ、焼き上がっています。
Step 7
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常温に冷ましてから、粉糖をかけて完成