いろいろなフルーツとラベンダーメルロービネガーで作るフルーツビネガーとカプレーゼ

いろいろなフルーツを漬け込み、オリジナルのフルーツビネガーが作れます。
ドリンクやサラダのドレッシング、前菜のトッピングに使えて、更に日持ちもしてとても便利。
材料
分量
5人前  所要時間3分

材料
ラベンダーメルロービネガー  各50cc
お好きなフルーツ       各100g
イチゴ、デコポン、レモン
モッツァレラチーズ      60g
オリーブオイル        適量
ミントの葉          適量

Step 1

密閉できる容器を用意して、予め煮沸消毒をしておきます。

Step 2

デコポン、レモンは皮を取り、イチゴはヘタを取り除いてから、適当な大きさにカットします。

Step 3

フルーツを容器に入れて、そこへラベンダーメルロービネガーを流し込み、蓋をして丸1日漬け込めば出来上がりです。

Step 4

カプレーゼは、モッツァレラチーズをカットしてお皿に盛り付けてから、軽く塩をして、フルーツビネガーを具材と一緒に上からかけて、オリーブオイルを振りかけて、ミントを散らして完成。

Step 5

ソーダやお酒と割ったドリンクや、オリーブオイル等と混ぜてドレッシングに、チーズケーキやアイスクリームにかけてデザートにも応用出来ます。