- 辛みが少なく甘味のある新玉ねぎのみを使ったシンプルなスープにしました。
オレンジオリーブオイルの香りがアクセントになり、シンプルなのに味わいのある一品になっています。
- 材料
分量 - 材料
オレンジオリーブオイル小さじ1
新玉ねぎ 500g+150g
塩 適量
生クリーム 適量
イタリアンパセリ 適量
Step 1
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新玉ねぎの皮を剥き、500gを繊維に対して直角になるようにスライスします。
Step 2
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それを鍋に入れて、大さじ1のオリーブオイルを入れて、弱火で20分程煮込みます。
Step 3
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玉ねぎがくたくたに煮込まれたら、お水を250cc入れて5分程更に煮込みます。
Step 4
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火を止めて、柔らかくなった玉ねぎをミキサーにかけて、滑らかになるまで回します。
Step 5
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残りの150gは、同じように薄くスライスして、今度はフライパンでオリーブオイル小さじ1を入れて中火で2分炒めます。
Step 6
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ミキサーで滑らかになったスープを鍋に入れて適量の塩を入れて味を整えて、温めてから、スープ皿に流し入れ、中央に炒めた玉ねぎを盛り、周りにオレンジオリーブオイル、生クリーム、イタリアンパセリを添えて完成。
Step 7
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飾りに使った生クリーム以外は植物性なので、ヴィーガンにも対応出来ます。
味変で、バルサミコビネガーを入れると、甘味と酸味のバランスが良くなり、また違った味わいになります。