新玉ねぎのスープ オレンジの香り

辛みが少なく甘味のある新玉ねぎのみを使ったシンプルなスープにしました。
オレンジオリーブオイルの香りがアクセントになり、シンプルなのに味わいのある一品になっています。
材料
分量
材料
オレンジオリーブオイル小さじ1
新玉ねぎ   500g+150g
塩      適量
生クリーム  適量
イタリアンパセリ 適量

Step 1

新玉ねぎの皮を剥き、500gを繊維に対して直角になるようにスライスします。

Step 2

それを鍋に入れて、大さじ1のオリーブオイルを入れて、弱火で20分程煮込みます。

Step 3

玉ねぎがくたくたに煮込まれたら、お水を250cc入れて5分程更に煮込みます。

Step 4

火を止めて、柔らかくなった玉ねぎをミキサーにかけて、滑らかになるまで回します。

Step 5

残りの150gは、同じように薄くスライスして、今度はフライパンでオリーブオイル小さじ1を入れて中火で2分炒めます。

Step 6

ミキサーで滑らかになったスープを鍋に入れて適量の塩を入れて味を整えて、温めてから、スープ皿に流し入れ、中央に炒めた玉ねぎを盛り、周りにオレンジオリーブオイル、生クリーム、イタリアンパセリを添えて完成。

Step 7

飾りに使った生クリーム以外は植物性なので、ヴィーガンにも対応出来ます。
味変で、バルサミコビネガーを入れると、甘味と酸味のバランスが良くなり、また違った味わいになります。