- さっぱりしたそうめんに、風味とコクをプラスできるオリーブオイル。
サーモンと合わせるために、めんつゆではなく白だしつゆを使い、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイルのフルーティーさも感じられる一皿です。
- 材料
分量 - 【1人前 所要時間6分】
材料
ボンセッコエキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
刺身サーモン 40g
オクラ 1本
スダチ 1ケ
いりゴマ 適量
白だし 適量
Step 1
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刺身サーモンは全面に軽く塩を振りかけてから、キッチンペーパー等で包み、ラップをして冷蔵庫で30分程水分を出させます。
水分を出すことにより、身が引き締まり、旨味が増します。
Step 2
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オクラは1分程茹でてから氷水でにあけ、水気を拭き取り、お好みの大きさにカットします。
脱水したサーモンも同じようにカットします。
Step 3
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ボウルにカットしたサーモンとオクラを入れて、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1といりゴマ、塩少々を振りかけてから混ぜ合わせます。
Step 4
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そうめんをお好みの固さに茹でてから、氷水で冷やし、良く水気を切り、器に盛ります。
Step 5
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濃さを調節した白だしをかけて、スライスしたスダチ、合わせたサーモンをのせて、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイルを回しかけて完成。