刺身サーモンとオクラのスダチそうめん

さっぱりしたそうめんに、風味とコクをプラスできるオリーブオイル。
サーモンと合わせるために、めんつゆではなく白だしつゆを使い、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイルのフルーティーさも感じられる一皿です。
材料
分量
【1人前  所要時間6分】

材料
ボンセッコエキストラヴァージン
オリーブオイル   大さじ1
刺身サーモン    40g
オクラ       1本
スダチ       1ケ
いりゴマ      適量
白だし       適量

Step 1

刺身サーモンは全面に軽く塩を振りかけてから、キッチンペーパー等で包み、ラップをして冷蔵庫で30分程水分を出させます。
水分を出すことにより、身が引き締まり、旨味が増します。

Step 2

オクラは1分程茹でてから氷水でにあけ、水気を拭き取り、お好みの大きさにカットします。
脱水したサーモンも同じようにカットします。

Step 3

ボウルにカットしたサーモンとオクラを入れて、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1といりゴマ、塩少々を振りかけてから混ぜ合わせます。

Step 4

そうめんをお好みの固さに茹でてから、氷水で冷やし、良く水気を切り、器に盛ります。

Step 5

濃さを調節した白だしをかけて、スライスしたスダチ、合わせたサーモンをのせて、ボンセッコエキストラヴァージンオリーブオイルを回しかけて完成。