- キノコが入ったスパニッシュオムレツはいかがでしょうか?
ポルチーニ香る贅沢な一皿です。
- 材料
分量 - 【6人前 所要時間10分】
材料
ポルチーニオリーブオイル 小さじ2+適量
シメジ 40g
エリンギ 40g
なす 1本
じゃがいも 50g
玉ねぎ 50g
ニンニク 1片
卵L 3個
粉チーズ 5g+適量
Step 1
-
キノコはそれぞれ切り分けてから小さくカットします。
茄子は皮を剥き1cm位のサイコロ状にカットします。
じゃがいもは皮を剥き、やや太めの千切りに、玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。
Step 2
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1、みじん切りしたニンニクを入れて火を付けて、ニンニクが少しだけ色づき始めたら、じゃがいもと茄子を入れて軽く塩をして中火で2分程ソテーします。
そこへキノコを入れてさらにソテーして、キノコに火が入ったら火を止めます。
Step 3
-
ボウルに卵を割り入れて、塩2gとコショウを加えて混ぜ合わせます。
そこにポルチーニオリーブオイルを小さじ2と先ほどソテーした具材、粉チーズ5gを入れて混ぜます。
Step 4
-
テフロン等のフライパン(24cm)を用意して、オイルを入れて中火にします。
フライパンが温まったら、混ぜ合わせた物を流し込み、軽く混ぜてから蓋をして弱火にし約4分間焼いていきます。
Step 5
-
ある程度卵に火が入ったら、ひっくり返して裏面も約3分間焼いて、中まで火が入っていたら完成です。
Step 6
-
カットしてお皿に盛り、そこに再びポルチーニオリーブオイルを少量振りかければ、更に香りが良くなります。
粉チーズを仕上げにかけるのもより美味しくなります。