ポルチーニ香るキノコと茄子のスパニッシュオムレツ

キノコが入ったスパニッシュオムレツはいかがでしょうか?
ポルチーニ香る贅沢な一皿です。
材料
分量
【6人前  所要時間10分】

材料
ポルチーニオリーブオイル 小さじ2+適量
シメジ    40g
エリンギ   40g
なす     1本
じゃがいも  50g
玉ねぎ    50g
ニンニク   1片
卵L     3個
粉チーズ   5g+適量

Step 1

キノコはそれぞれ切り分けてから小さくカットします。
茄子は皮を剥き1cm位のサイコロ状にカットします。
じゃがいもは皮を剥き、やや太めの千切りに、玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。

Step 2

フライパンにオリーブオイル大さじ1、みじん切りしたニンニクを入れて火を付けて、ニンニクが少しだけ色づき始めたら、じゃがいもと茄子を入れて軽く塩をして中火で2分程ソテーします。
そこへキノコを入れてさらにソテーして、キノコに火が入ったら火を止めます。

Step 3

ボウルに卵を割り入れて、塩2gとコショウを加えて混ぜ合わせます。
そこにポルチーニオリーブオイルを小さじ2と先ほどソテーした具材、粉チーズ5gを入れて混ぜます。

Step 4

テフロン等のフライパン(24cm)を用意して、オイルを入れて中火にします。
フライパンが温まったら、混ぜ合わせた物を流し込み、軽く混ぜてから蓋をして弱火にし約4分間焼いていきます。

Step 5

ある程度卵に火が入ったら、ひっくり返して裏面も約3分間焼いて、中まで火が入っていたら完成です。

Step 6

カットしてお皿に盛り、そこに再びポルチーニオリーブオイルを少量振りかければ、更に香りが良くなります。
粉チーズを仕上げにかけるのもより美味しくなります。