- 酸味と甘味のバランスが良い、簡単に作れるのデザートソースです。
- 材料
分量 - 【2人前 所要時間15分】
⭐クリームソース材料
グレープフルーツシトラスビネガー20cc
生クリーム 60cc
グラニュー糖 10g
⭐パンケーキ材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
卵1個
メレンゲ用卵白 1個分
グラニュー糖 5g
トッピング用フルーツ適量
ハチミツ 適量
Step 1
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〈クリームソースを作る〉
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせてから、グレープフルーツシトラスビネガーを入れ軽く混ぜ合わせます。
Step 2
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〈パンケーキを作る〉
薄力粉とベーキングパウダーをざる等で濾しておきます。
ボウルに割った卵を入れてホイッパー等で解きほぐしてから、牛乳、グラニュー糖、ふるっておいた粉を入れて、良く混ぜ合わせます。
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてホイッパーで良く泡立ててメレンゲを作ります。
角が立つ位に泡立てます。
混ぜておいた生地にメレンゲをさっくりと混ぜ合わせます。
Step 3
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〈パンケーキを焼きます〉
テフロンのフライパンを弱火にかけておき、お好みの大きさで焼きます。
焼く時は油は敷きません。
写真のパンケーキは50ccで焼きました。
Step 4
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焼き上がったパンケーキを皿にのせて、上からビネガークリームソースをかけて、お好みのフルーツを飾り、ハチミツをたっぷりかけて完成です。