パンケーキ グレープフルーツシトラスビネガークリームソース

酸味と甘味のバランスが良い、簡単に作れるのデザートソースです。
材料
分量
【2人前  所要時間15分】
⭐クリームソース材料
グレープフルーツシトラスビネガー20cc
生クリーム     60cc
グラニュー糖    10g
⭐パンケーキ材料
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳        100cc
グラニュー糖    30g
卵1個
メレンゲ用卵白   1個分
グラニュー糖    5g
トッピング用フルーツ適量
ハチミツ      適量

Step 1

〈クリームソースを作る〉
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせてから、グレープフルーツシトラスビネガーを入れ軽く混ぜ合わせます。

Step 2

〈パンケーキを作る〉
薄力粉とベーキングパウダーをざる等で濾しておきます。
ボウルに割った卵を入れてホイッパー等で解きほぐしてから、牛乳、グラニュー糖、ふるっておいた粉を入れて、良く混ぜ合わせます。
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れてホイッパーで良く泡立ててメレンゲを作ります。
角が立つ位に泡立てます。
混ぜておいた生地にメレンゲをさっくりと混ぜ合わせます。

Step 3

〈パンケーキを焼きます〉
テフロンのフライパンを弱火にかけておき、お好みの大きさで焼きます。
焼く時は油は敷きません。
写真のパンケーキは50ccで焼きました。

Step 4

焼き上がったパンケーキを皿にのせて、上からビネガークリームソースをかけて、お好みのフルーツを飾り、ハチミツをたっぷりかけて完成です。