- 捏ねないで作れるチャバッタ。
オリーブオイルの香りがするパンにチキンと彩り野菜をサンド。
カレー風味のソースもアクセントに。
- 材料
分量 - 【2人前 所要時間2時間(発酵込み)】
アルベキーナオリーブオイル 大さじ1
強力粉 250g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
イースト菌 小さじ1/2
水 200cc
サラダチキン 130g
人参 50g
紫キャベツ 100g
赤玉ねぎ 50g
レタス 適量
トマト 1/2ケ
マヨネーズ 30g
カレー粉 小さじ1/2
Step 1
-
〈チャバッタを作る〉
大きめのボウルに常温のお水、砂糖、イースト菌を入れてかき混ぜます。
よく混ぜたら、強力粉、塩を入れてゴムベラで混ぜていきます。
粉がまとまってきたら、乾かないようにラップをかけて20分発酵させます。
Step 2
-
20分経ちましたら、アルベキーナオリーブオイル大さじ1を回しかけて、生地の上を掴みあげるように上に引き伸ばして手前に折り畳む。
これを角度を変えながら8回くりかえして、再び20分発酵させます。
これをあと、2セット行います。
Step 3
-
全部で3セット発酵させたら、生地を半分にカットして、オーブン用の天板に薄く強力粉をふるってから生地を置いていき、表面にオリーブオイルを薄く塗り、再び15分発酵させます。
Step 4
-
15分発酵させたら、生地の上から強力粉を茶漉しなどでふるってから、余熱で温めておいたオーブン220℃で22分焼きます。
Step 5
-
〈サンドイッチの具材を作る〉
紫キャベツ、ニンジン、赤玉ねぎ、はそれぞれ細かい千切りにしてから、別々の容器に入れ塩をして軽くまぜてから揉みます。
紫キャベツはお酢を小さじ1を入れて混ぜます。それぞれ5分後絞って水気を切ります。
Step 6
-
トマトは横にスライス、サラダチキンもスライスにカットしておきます。
Step 7
-
マヨネーズにカレー粉を入れて混ぜます。
Step 8
-
パンが焼けたら10分程置いて、横に切れ目を入れオリーブオイルをカット面上下に塗り、レタス、トマト、チキン、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、カレーソースの順に挟んで完成です。