手作りチャバッタ(パン)のチキンサンドイッチ

捏ねないで作れるチャバッタ。
オリーブオイルの香りがするパンにチキンと彩り野菜をサンド。
カレー風味のソースもアクセントに。
材料
分量
【2人前  所要時間2時間(発酵込み)】
アルベキーナオリーブオイル   大さじ1
強力粉    250g
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1と1/2
イースト菌  小さじ1/2
水      200cc
サラダチキン 130g
人参     50g
紫キャベツ  100g
赤玉ねぎ   50g
レタス    適量
トマト    1/2ケ
マヨネーズ  30g
カレー粉   小さじ1/2

Step 1

〈チャバッタを作る〉
大きめのボウルに常温のお水、砂糖、イースト菌を入れてかき混ぜます。
よく混ぜたら、強力粉、塩を入れてゴムベラで混ぜていきます。
粉がまとまってきたら、乾かないようにラップをかけて20分発酵させます。

Step 2

20分経ちましたら、アルベキーナオリーブオイル大さじ1を回しかけて、生地の上を掴みあげるように上に引き伸ばして手前に折り畳む。
これを角度を変えながら8回くりかえして、再び20分発酵させます。
これをあと、2セット行います。

Step 3

全部で3セット発酵させたら、生地を半分にカットして、オーブン用の天板に薄く強力粉をふるってから生地を置いていき、表面にオリーブオイルを薄く塗り、再び15分発酵させます。

Step 4

15分発酵させたら、生地の上から強力粉を茶漉しなどでふるってから、余熱で温めておいたオーブン220℃で22分焼きます。

Step 5

〈サンドイッチの具材を作る〉
紫キャベツ、ニンジン、赤玉ねぎ、はそれぞれ細かい千切りにしてから、別々の容器に入れ塩をして軽くまぜてから揉みます。
紫キャベツはお酢を小さじ1を入れて混ぜます。それぞれ5分後絞って水気を切ります。

Step 6

トマトは横にスライス、サラダチキンもスライスにカットしておきます。

Step 7

マヨネーズにカレー粉を入れて混ぜます。

Step 8

パンが焼けたら10分程置いて、横に切れ目を入れオリーブオイルをカット面上下に塗り、レタス、トマト、チキン、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、カレーソースの順に挟んで完成です。