ビネガーでマリネした赤大根とホタテのミルフィーユカルパッチョ

赤い大根をラベンダーメルロービネガーでマリネすると真っ赤に染まり色鮮やかに、甘味と酸味がホタテの味を引き立てる。
材料
分量
【1人前  所要時間7分】
ラベンダーメルロービネガー 大さじ1/2
ホタテ           4ケ
紅くるり大根スライス    5枚
(赤い大根が無ければ白い大根でも可)
大葉       4枚
菊花       適量
クレソン     適量
オリーブオイル  適量

Step 1

大根を薄くスライスして、ラベンダーメルロービネガーに5分間マリネします。

Step 2

ホタテは横半分にカットし軽く塩をふっておきます。
大葉も半分にカットします。

Step 3

食材を順番に重ね合わせます。
マリネした大根1枚を下に敷いて、大葉、ホタテ2枚、大葉の順番で重ね合わせます。最後に大根をのせる。

Step 4

断面が見えるように、カットします。
無理にカットしなくても大丈夫です。

Step 5

クレソンを添えて、余ったラベンダーメルロービネガーの汁とオリーブオイルを全体にかけてドレッシングとして使います。