- 赤い大根をラベンダーメルロービネガーでマリネすると真っ赤に染まり色鮮やかに、甘味と酸味がホタテの味を引き立てる。
- 材料
分量 - 【1人前 所要時間7分】
ラベンダーメルロービネガー 大さじ1/2
ホタテ 4ケ
紅くるり大根スライス 5枚
(赤い大根が無ければ白い大根でも可)
大葉 4枚
菊花 適量
クレソン 適量
オリーブオイル 適量
Step 1
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大根を薄くスライスして、ラベンダーメルロービネガーに5分間マリネします。
Step 2
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ホタテは横半分にカットし軽く塩をふっておきます。
大葉も半分にカットします。
Step 3
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食材を順番に重ね合わせます。
マリネした大根1枚を下に敷いて、大葉、ホタテ2枚、大葉の順番で重ね合わせます。最後に大根をのせる。
Step 4
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断面が見えるように、カットします。
無理にカットしなくても大丈夫です。
Step 5
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クレソンを添えて、余ったラベンダーメルロービネガーの汁とオリーブオイルを全体にかけてドレッシングとして使います。