豚の柔らか煮 ローズマリー風味

柔らかく煮込んだ豚肩ロースを、シンプルにローズマリーオリーブオイルをかけるだけ。
応用範囲も広く、チャーシューにしたり、トマト煮にしたり、炙ってピリ辛だれをかけたり多彩な料理に変化します。
材料
分量
【4人前  所要時間3時間】
ローズマリーオリーブオイル  小さじ1
豚肩ロース    500g
玉ねぎ      1ケ
キャベツ     200g
赤キャベツ    100g 
ホワイトビネガー 大さじ1
粒マスタード   適量
長ネギ      適量
生姜       適量
ローリエ     2枚

Step 1

豚肩ロースは塊のまま、大きめの鍋に入れて、水1リットルと粗塩12gを入れて火にかけます。

Step 2

沸騰してきたら、火を弱火にして出てきた灰汁をすくい、茶色い皮だけを剥いた丸ごと玉ねぎ、長ネギ、生姜、ローリエを入れて蓋をして2時間半煮込んでいきます。玉ねぎは1時間程で取り出します。

Step 3

時間通りに煮込んだら完成。
別の容器に汁ごと移して、冷まします。

Step 4

キャベツはカットしてフライパンに油をひいて塩胡椒でソテーします。赤キャベツは細く線切りにカットして、大さじ1のホワイトビネガー、塩と砂糖をひとつまみ入れて軽く火を入れます。

Step 5

煮込んだ玉ねぎを1/8のくし切りにカットして、フライパンにオイルをひいて軽くソテーします。

Step 6

煮込んだ豚肉をお好みの大きさにカットして、煮汁と一緒に鍋に入れて温め直します。 

Step 7

お皿にソテーしたキャベツ、温めた豚肉、ソテーした玉ねぎ、赤キャベツ、粒マスタードを添えて、ローズマリーオリーブオイル、黒胡椒をかけて召し上がってください。