エビと野菜たっぷりのアヒージョ

殻付きエビが載る事で、豪華になります。たっぷりの野菜が海鮮のうまみを吸い込みます。
材料
分量
一人分
オリーブオイル   30ml
ガーリックみじん切り 1片
鷹の爪       1/3本
塩・コショウ
エビ 一尾
タコ 適量
野菜(ブロッコリー、オニオン、ジャガイモなど)

Step 1

野菜を切る。ブロッコリー、ジャガイモは、軽くゆでる。または、1-2分電子レンジにかける。

Step 2

殻付きのエビをガーリック、オイル、塩、コショウで炒める。

Step 3

手鍋にオイルとガーリックを入れて火にかけ、ニンニクに焼き色が少し付き始めたら、オニオン、鷹の爪、塩、コショウを入れ軽く炒める。

Step 4

手鍋にブロッコリー、ジャガイモ、タコ、エビ(オイルごと)加えて、2分程度中火で煮る。