かぶポタージュ

素材の味を感じられる優しいポタージュスープのレシピです。
材料
分量
(4人分 15分)
ボンセッコオリーブオイル:大1(アルベキーナ・ノチェラーラで代用可)
ベーキングオリーブオイル:大1
玉ねぎ:小1個
かぶ: 4~5個
水:適量
コンソメ:大1
塩コショウ:少々
牛乳:200ml

Step 1

鍋にベーキングオリーブオイルを入れ、 粗みじん切りの玉ねぎを弱火でじっくりきつね色になるまで炒めます。

Step 2

くし切りのカブを加え、具材が浸るくらいの水、コンソメ、塩コショウを入れて、中火で具材がくたくたになるまで煮込みます。

Step 3

かぶが柔らかくなったら火を止め、牛乳を加えます。

Step 4

step3をミキサーにかけて、なめらかになったら、鍋に戻します。中火で加熱し、塩こしょうで味を整えます。

Step 5

器に盛り付け、ボンセッコオリーブを回しかけて完成です。