白身魚のアクアパッツァ

魚介類から出た旨味をいただく、スープが主役のアクアパッツァを、お魚の切り身で簡単に。アサリや白ワインがなくても充分おいしくできますよ!乳化したソースにはパンをつけてどうぞ。
材料
分量
白身魚(鯛、鱈など)3切れ
プチトマト     8個
にんにく      1かけ
水         150ml
プロバンス風ハーブオイル 大さじ1
塩         小さじ1と1/4
パセリもしくはイタリアンパセリ 適量

Step 1

白身魚に分量の塩を振る。
にんにくはみじん切りにする。

Step 2

フライパンにプロバンス風ハーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。 にんにくがふつふつしてきたら白身魚を皮目を下にして2〜3分焼く。

Step 3

魚をひっくり返し、プチトマトと水を加え、蓋をして中火にして3〜4分蒸し煮にする。(水分が乳化してきます)

Step 4

パセリをちらして出来上がり。