フォンダン・オ・ショコラ

パリの定番、チョコレートラバケーキ。濃厚なダークチョコレート、なめらかなオリーブオイル、ヘーゼルナッツスプレッドが絶妙に絡み合い、繊細なクラストととろけるような食感のケーキに仕上がっています。温かいうちにチェリーやラズベリーのジャムを添えてお召し上がりください。スプーンですくうように、とろけるように溶けていく、まさに至福のひとときです。
材料
分量
3-4人分
ダークチョコレート   150g
アルベキーナ エクストラバージンオリーブオイル  50ml
ヘーゼルナッツスプレッド   大さじ3
卵           4個
砂糖          1/3カップ(約65g)
小麦粉         1/3カップ(約35g)
海塩          1つまみ

Step 1

ダークチョコレートをアルベキーナオリーブオイルとヘーゼルナッツスプレッドで滑らかになるまで溶かします。

Step 2

ボウルに全卵2個、卵黄2個、砂糖を入れ、軽くふわふわになるまで混ぜます。
Step1の溶かしたチョコレートを優しく混ぜ込みます。

Step 3

小麦粉とひとつまみの海塩をふるい入れ、ちょうどよく混ざるまで混ぜます。

Step 4

小さなベーキングカップ4個にオリーブオイルを塗ります。生地を均等に分け、冷蔵庫で少し冷やして固めます。

Step 5

オーブンを165℃に予熱します。端が固まり、中心が柔らかい状態になるまで8分間焼きます。

Step 6

少し冷ましてから、温かいうちにチェリーやラズベリージャムをかけてお召し上がりください。