
- パリの定番、チョコレートラバケーキ。濃厚なダークチョコレート、なめらかなオリーブオイル、ヘーゼルナッツスプレッドが絶妙に絡み合い、繊細なクラストととろけるような食感のケーキに仕上がっています。温かいうちにチェリーやラズベリーのジャムを添えてお召し上がりください。スプーンですくうように、とろけるように溶けていく、まさに至福のひとときです。
- 材料
分量 - 3-4人分
ダークチョコレート 150g
アルベキーナ エクストラバージンオリーブオイル 50ml
ヘーゼルナッツスプレッド 大さじ3
卵 4個
砂糖 1/3カップ(約65g)
小麦粉 1/3カップ(約35g)
海塩 1つまみ
Step 1
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ダークチョコレートをアルベキーナオリーブオイルとヘーゼルナッツスプレッドで滑らかになるまで溶かします。
Step 2
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ボウルに全卵2個、卵黄2個、砂糖を入れ、軽くふわふわになるまで混ぜます。
Step1の溶かしたチョコレートを優しく混ぜ込みます。
Step 3
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小麦粉とひとつまみの海塩をふるい入れ、ちょうどよく混ざるまで混ぜます。
Step 4
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小さなベーキングカップ4個にオリーブオイルを塗ります。生地を均等に分け、冷蔵庫で少し冷やして固めます。
Step 5
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オーブンを165℃に予熱します。端が固まり、中心が柔らかい状態になるまで8分間焼きます。
Step 6
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少し冷ましてから、温かいうちにチェリーやラズベリージャムをかけてお召し上がりください。