プーリア仕上げのロールキャベツ

週末の夕食に、鶏ひき肉とハーブであっさりと、しかも、しっかり味のついたロールキャベツです。更に、オリーブオイルでコクが出ます。
材料
分量
(4人分 40分)
プーリア      大さじ2
キャベツ      8~12枚
トマト缶(カット) 半分
玉ねぎ       1個
ドライハーブ    小さじ1
塩・胡椒      少量
鶏ひき肉      200g
卵         1個
パン粉       少量
ドライハーブ    小さじ1
塩・胡椒      適量
カリフラワー    適量
ドライパセリ    適量

Step 1

トマトソース:玉ねぎの千切りをオリーブオイル大さじ1で焦げ目がつくまで炒めます。炒めた玉ねぎの1/3をソースに使用。残り2/3は、ひき肉の具にします。トマト缶 半分・炒めた玉ねぎ・ドライハーブ(バジル・オレガノ等)・塩・胡椒を合わせ、弱火でとろりとする程度まで煮込みます。

Step 2

小さめのキャベツの芯をくり抜き、丸ごと茹でます。外側から葉が外れていきます。具が巻ける程度に茹で上がった葉を8~12枚外し、引き揚げます。残った葉は、サラダや漬物、炒め物等に使います。カリフラワーも小房に切り、ゆでます。

Step 3

ロールキャベツ:Step1の炒めた2/3の玉ねぎを冷まします。炒めた玉ねぎ・鶏ひき肉・キャベツの芯のみじん切り、卵・パン粉・塩・胡椒、お好みでハーブ(バジル・ショウガ・ナツメッグ等)を合わせ良く練ります。Step2のキャベツに鶏ひき肉の具を包んで巻きます。

Step 4

鍋にお湯を沸かしコンソメストックを入れ、火を止め、Step3のロールキャベツを敷き詰めます。浮いてくるようであれば、落し蓋をして、灰汁を取りながら、中火でゆっくり火を入れます。

Step 5

ロールキャベツに良く火が通ったら盛りつけ、スープとStep1のトマトソースをかけ、カリフラワーを盛りつけます。仕上げにオリーブオイルを垂らし、パセリをまぶします。