- 焼豚の仕上げにストロベリービネガーを垂らします。生のイチゴも一緒に食べるとコクのある爽やかなジューシー感覚が新しいです。焼き豚は圧力鍋でホロホロに仕上がりました。
- 材料
分量 - (4名分 30分)
ストロベリービネガー 大さじ2
卵 2個
イチゴ 5粒位
ほうれん草(つけあわせ) 適量
豚バラ肉 500g
ショウガ ひとかけ
ネギ 1本
醤油 50㏄
酒(沖縄の泡盛がおすすめ)50㏄
みりん 50㏄
砂糖 大さじ3
水 150㏄
Step 1
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ゆで卵を8分茹でる。ショウガは薄切り。ネギはぶつ切り。
Step 2
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フライパンで豚バラ肉の塊の表面を焼く。
Step 3
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全ての調味料とショウガ、ネギを圧力鍋に入れる。Step2の豚肉も入れ中火で10~15分。肉が煮えたら、ゆで卵を加え、たれに付けたまま冷ます。
Step 4
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肉を薄切りにし、盛りつけ、ストロベリービネガーを掛ける。ゆで卵とイチゴを飾る。肉とイチゴを一緒にどうぞ。