ガーリックオイルで和風ツナパスタ

ツナ缶と玉ねぎ、マッシュルームをめんつゆで仕上げた和風パスタです。お好みでチリペッパーオリーブオイルで、パンチの利いた辛さに。
材料
分量
(2人前 30分)
ガーリックオリーブオイル  大さじ2
チリペッパーオリーブオイル 小さじ1
ツナ缶           1缶
マッシュルーム       4~6個
青ネギ           適量
玉ねぎ           半個
塩・胡椒          少々
パスタ           160~200g
塩             大さじ1
めんつゆ          大さじ2
みりん           大さじ1
茹で汁           100㏄

Step 1

青ネギを小口切り、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにします。水分を切ったツナ缶とこれらの素材をガーリックオリーブオイルで炒めます。

Step 2

たっぷりのお湯に塩を大さじ1入れたお湯で、パスタをアルデンテ(芯が残る程度)に茹でます。

Step 3

Step1のフライパンにめんつゆ・みりんと茹で汁100㏄を入れ、パスタを一緒に絡めます。

Step 4

Step4 のパスタとネギを盛りつけます。ガーリックオリーブオイル、お好みでチリペッパーオリーブオイルを掛けます。