グレープシードオイルでパングラタン

クリームシチュー(残り物でもOK)をくり抜いた丸形バゲットに入れ、表面にチーズをかけてオーブンで約2分。ローズマリーとガーリックを利かせ、エキストラヴァージンオイルで仕上げます。くり抜いたパンも蓋もトーストしてね。
材料
分量
(2-3人分 50分)
グレープシードオイル 大さじ3
エキストラヴァージンオイル 大さじ1/2(ノチェラーラ・アルベキーナ・アトラス・グレープシードオイルなど)
玉ねぎ 小1個
チキン(魚介類でもOK)150g
人参 半個
ブロッコリー 適量
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1個
牛乳 2カップ
塩・胡椒 少々
ガーリック 1粒
ローズマリー(生または乾燥)大さじ1/2
チーズ 大さじ1
パセリ 少々

Step 1

千切り玉ねぎとガーリックのみじん切りをグレープシードオイル(大1/2)で炒め、小麦粉を焦がさないように炒める。だまにならないように、牛乳を少しずつ足して伸ばす。

Step 2

グレープシードオイル(大1/2)で一口大に切ったチキンとにんじんを炒め、Step1に加え中火で火を通す。茹でた一口大のブロッコリーと塩・胡椒・ローズマリーを加える。

Step 3

丸形バゲットのふたを切り、中をくり抜く。バゲットにStep2のクリームシチューを入れて、細切りチーズを掛ける。

Step 4

くり抜いたパンの中身と蓋の部分も別の容器に入れ、Step3のパンをチーズの焦げ具合に注意して、オーブンで約2分トーストする。パセリを掛ける。エキストラヴァージンオイルを振り掛ける。

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