リエジョワーズ ポテトサラダ

ベルギーの南にあるリエージュの地名がついた、懐かしく、季節感のある伝統的なポテトサラダ!
材料
分量
(2人分 35分)
ホワイトバルサミコビネガー 大さじ2杯
マスタードディル 大さじ2杯
ボンセッコオリーブオイル 少量
新ジャガイモ 約12個
インゲン豆 約12本
紫玉ねぎ 1玉
ゆで卵 4個
ベーコン 4枚
スープストック 240ml
片栗粉 大さじ1杯(水少量で溶く)
故障 少量
青細ねぎ

Step 1

ポテト、インゲン豆を洗う。お湯に少量の塩を加え、ジャガイモは約12分、インゲン豆は約7分間茹でる。卵は約5分で半熟に茹でる。

Step 2

紫玉ねぎは半分の輪に切る。ベーコンをカリカリになるまで炒め、玉ねぎを加える。大きなボウルで、ポテト、インゲン豆、ベーコン、玉ねぎを合わせる。

Step 3

ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイル、ホワイトバルサミコ、マスタードディル、スープストックを入れて材料が合わさるように煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつければソースは完成。

Step 4

野菜とソースを合わせ、酸味の残る暖かいうちに盛り付ける。ゆで卵と青ネギを添えて、お好みで胡椒を振る。