ポルチーニスパニッシュオムレツ

トリュフオイルに置き換えてもGood♪
材料
分量
(2人分:20分)
ベーキングオリーブオイル 大4
ポルチーニオリーブオイル お好み
玉ねぎ          1/2個
じゃがいも        大2個
塩コショウ        少々
卵            3~4個

Step 1

玉ねぎを1㎝の角切りにする

Step 2

フライパンにベーキングオイルを入れ、step1の玉ねぎを弱火でじっくり飴色になるまで炒め煮る

Step 3

じゃが芋を2cmの角切りにし(水にさらさない)、step2のフライパンに加え混ぜ、蓋をする

Step 4

くっつかない程度のタイミングで蓋を開け、かき混ぜつつ、塩コショウで濃いめの味付けをする

Step 5

ボウルに卵を割り入れ、ほぐしておく

Step 6

じゃが芋がホクホクになったら、step5のボウルに炒めた具材を全て入れ、軽く混ぜる

Step 7

先ほどのフライパンにstep6を戻して、蓋をして弱火で5分焼く

Step 8

片面が焼けて、揺らしても卵液がこぼれないほどに凝固していたら、フラットなお皿に返して移し、スライドさせてフライパンに戻して、反対側も蓋をして3分ほど焼く

Step 9

ケーキのようにカットして盛り付けて、ポルチーニオリーブオイルを仕上げにかけたら完成