- 「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」美味しすぎてお坊さんを気絶させたというトルコの伝統料理です!
トマトの栄養「リコピン」は油と一緒に摂ると吸収率がUPが期待できます ♪
- 材料
分量 - (2人分:30分)
ソリヴァドウロ:お好みの量(ソレールロメロでも可)
ナス:3個
玉ねぎ:1/2玉
トマト:中1個
ニンニク:ひとかけ
オリーブオイル:25~50ml
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
お湯:1/2カップ
パセリ:適量
Step 1
-
ナスはヘタを残し、縞模様に皮を剥いたら、
水にさらしておく。
Step 2
-
ニンニクはみじん切りに、玉ねぎ、
トマトは0.5cm角程度に切る。
Step 3
-
フライパンに分量のオリーブオイルを敷き、ナスを焼く。しんなりしたら一度皿に取る。
Step 4
-
同じフライパンでstep2の野菜を炒める。
(ニンニク→玉ねぎ→トマトの順に)
色が透き通ったら塩、砂糖で味付けする。
Step 5
-
ナスに切れ目を入れて、step4の炒めた野菜を間に詰める。
Step 6
-
同じフライパンにstep5のナスを並べ、
分量のお湯を加えて、弱火で20分煮込む。
Step 7
-
皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成。