お坊さんの気絶

「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」美味しすぎてお坊さんを気絶させたというトルコの伝統料理です!
トマトの栄養「リコピン」は油と一緒に摂ると吸収率がUPが期待できます ♪
材料
分量
(2人分:30分)
ソリヴァドウロ:お好みの量(ソレールロメロでも可)
ナス:3個
玉ねぎ:1/2玉
トマト:中1個
ニンニク:ひとかけ
オリーブオイル:25~50ml
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
お湯:1/2カップ
パセリ:適量

Step 1

ナスはヘタを残し、縞模様に皮を剥いたら、
水にさらしておく。

Step 2

ニンニクはみじん切りに、玉ねぎ、
トマトは0.5cm角程度に切る。

Step 3

フライパンに分量のオリーブオイルを敷き、ナスを焼く。しんなりしたら一度皿に取る。

Step 4

同じフライパンでstep2の野菜を炒める。
(ニンニク→玉ねぎ→トマトの順に)
色が透き通ったら塩、砂糖で味付けする。

Step 5

ナスに切れ目を入れて、step4の炒めた野菜を間に詰める。

Step 6

同じフライパンにstep5のナスを並べ、
分量のお湯を加えて、弱火で20分煮込む。

Step 7

皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成。