- オリーブオイル・アンチョビ・ニンニク入りのバーニャカウダが温かいソースに対し、バーニャフレッダは冷たいソースです。お好きな魚介類や野菜でカラフルに。パーティーでも楽しい一品。
- 材料
分量 - 材料 ( 4人分 40分 )
<ディッピングソース>
◎ボンセッコ 大さじ2杯
◎アンチョビ 2匹
◎ニンニク 2片
◎ホワイトビネガー 大さじ1
◎炒ったクルミ 4~5粒(またはアーモンドや大豆)
◎牛乳 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
ゆで蛸、にんじん、ミニトマト、ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカ、しし唐辛子、ブラックチョコレート
Step 1
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◎印の調味料をフードプロセッサーで合わせ、ディッピングソースを作る。
Step 2
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ジャガイモは芯がなくなるまで茹で、一口大に切る。ブロッコリーはやや硬めに茹でる。しし唐辛子やパプリカは、グリルする。葉のついた人参やトマトは生のまま。お好きな野菜を下ごしらえする。魚介類やゆで卵などは、一口大に切る。
Step 3
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ディッピングソースと野菜や魚介類をお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを垂らし、お好みで砕いたブラックチョコレートをトッピングする。Step1のディッピングソースを野菜に付けて、お召し上がり下さい。